La Maison Vimbelle à Brive
La création de la chocolaterie Vimbelle
Après la création de la pâtisserie Vimbelle, en 1975, dont la réputation n’est plus à faire, la chocolaterie Vimbelle ouvre ses portes le 1er décembre 1981. Paulette et André Vimbelle ont créé la première chocolaterie artisanale de Corrèze.
Baptisée de leur nom comme la pâtisserie, la chocolaterie (l’atelier de fabrication de chocolat et la boutique) est aménagée au 18 de la rue Gambetta tout près de la pâtisserie. Quelle merveilleuse nouvelle pour les amateurs de chocolat de compter parmi les commerçants de Brive, un artisan chocolatier ! André Vimbelle crée des recettes originales devenues les spécialités phares de la Maison, en s’appuyant sur les produits du terroir comme la noix.
SABLONOIX
LA CENDRÉE
Une explosion de saveurs !
À ses débuts, André Vimbelle réalisait la fabrication des bonbons de chocolat à l’arrière de la boutique, puis à l’étage du 18 rue Gambetta. Mais très vite, le couple Vimbelle a besoin de disposer d’un laboratoire de fabrication adapté aux quantités de chocolat à produire chaque jour. En 1991, ils déménagent l’atelier rue Louis Lépine dans un bâtiment entièrement dédié à la conception des chocolats et des confiseries. Depuis, l’atelier se situe toujours sur la zone d’activité de Brive Est entre Brive et Cosnac à une dizaine de minutes de la boutique du centre-ville.
De la transformation du cacao en passant par la confection du praliné, la cristallisation de la
liqueur et l’enrobage de chocolat, toutes les étapes de la fabrication du chocolat sont réalisées à l’atelier de Brive.
Grâce à la qualité de ses créations et à son savoir-faire méticuleux, – « la technicité manuelle à chaque étape de la production pour garantir l’excellence » — la Chocolaterie Vimbelle se forge une solide réputation. Mais qui parle de qualité parle de fournisseur de référence !
Les pistoles de chocolat importées du Mexique, de Cuba, du Pérou, de Saint-Domingue ou d’Équateur sont sélectionnées (et cela est toujours vrai aujourd’hui) auprès de Barry Callebaut. Avec la création de la Fondation Horizons Cacao en 2015, la chocolaterie Vimbelle est partie prenante dans l’amélioration des moyens de subsistance des cultivatrices et cultivateurs de cacao pour promouvoir une agriculture durable et entrepreneuriale tout en protégeant la nature et les enfants.
La Chocolaterie Vimbelle : un grand nom de l'artisanat du chocolat à Brive
Pour leur chocolaterie artisanale dont le savoir-faire et la renommée ne sont plus à démontrer, les Vimbelle ne peinent pas à trouver un repreneur en 2010. Dix ans plus tard, le 20 février 2020, Angélique et Eulalie Bernardo reprennent à leur tour l’entreprise. Eulalie devient cheffe opérationnelle de l’atelier de confection et Angélique gère le magasin de la rue Gambetta.
Apprentie et vendeuse à la boutique, formée par Paulette et André Vimbelle depuis 2003, Marie-Angélique rêvait déjà en 2010 de gérer cette entreprise qui l’a fait grandir. À qui sait attendre, le temps ouvre les portes de la chocolaterie Vimbelle ! En 2020, le premier repreneur revend à son tour et le doux rêve d’Angélique s’exhausse.
Pour poursuivre l’aventure succulente de la Chocolaterie Vimbelle, en tant que cogérante cette fois-ci, Angélique s’associe avec sa sœur Eulalie.
Elle connaît le secteur pour avoir déjà travaillé à la chocolaterie en 2005. Pour réaliser le projet de reprendre plus tard, elle décide d’apprendre à fabriquer le chocolat. Après avoir convaincu le chef chocolatier de Vimbelle de la prendre en contrat d’apprentissage en 2019, elle intègre un CAP de chocolatier confiseur au CFA des 13 vents à Tulle.
Apprendre à fabriquer le chocolat et devenir artisan chocolatier est le défi qu’elle relève de manière accélérée avec brio.
Aux côtés de Angélique et d’Eulalie, l’équipe est solide, jeune, motivée et appliquée. Certains collaborateurs sont là depuis la première heure comme Julien. Il se souvient encore du temps où il accompagnait sa mère pour récupérer les approvisionnements en chocolat. Ludovic et Mélanie, les jeunes frère et sœur des deux cogérantes font aussi partie de l’équipe des artisans chocolatiers au sein de l’atelier. Ensemble, ils modernisent la marque et pérennisent les recettes phares dans la tradition et l’esprit Vimbelle. La chocolaterie Vimbelle, c’est vraiment une histoire de familles !
Les créations personnalisées
Surprendre ses convives lors d’un événement privé
Eulalie et son équipe d’artisans chocolatiers se font un plaisir de répondre aux demandes de créations personnalisées. À l’occasion d’un événement privé (départ à la retraite, soirée d’anniversaire) ou d’une
fête familiale (communion, baptême, naissance, etc.), osez surprendre votre entourage en confiant la création de la pièce maîtresse de votre événement à la Chocolaterie Vimbelle.
Chocolaterie Vimbelle
18, rue Gambetta — 19100 Brive
Du mardi au samedi
de 9 h à 12 h et de 14 h à 19 h
La chocolaterie en ligne
Acheter les chocolats Vimbelle en ligne
Savoir conjuguer authenticité et modernité est le pari que se sont fixé Angélique et Eulalie avec l’ouverture de leur e-boutique. Pour commander vos chocolats en ligne, il suffit de créer un compte, de sélectionner son assortiment de chocolats et de confiseries et de payer en ligne. Dans un délai de 48 h, vos chocolats et gourmandises sont préparés et envoyés chez vous ou chez votre destinataire.
Vous avez la possibilité de retirer votre commande à la boutique de Brive dès le lendemain.